欢迎您访问东营民政信息网
返回首页
 设为首页   加入收藏
 
 机构概况 | 领导之窗 | 民政要闻 
 县区动态 | 信息宣传 | 规划财务 
 政策法规 | 政策解读 | 规范性文件 
 办事指南 | 资料下载 | 便民服务 
 网上民声 | 在线调查 | 建言献策 
 在线视频 | 意见箱 | 网上投诉 
 
东营区率先启动村(居)民委员会特别法人统一社会信用代码证发放工作    2018/03/23   全市区划地名工作座谈会召开    2018/03/23   我局组织全体党员收看电视专题片《天问》    2018/03/07   利津县:“八个一”模式促“两委”换届选举工作    2018/02/26   我局组织收听收看山东省全面开展新旧动能转换重大工程动员大会    2018/02/22
 
 
当前位置: 首页>>信息>>县区动态>>县区动态>>正文
东营区率先启动村(居)民委员会特别法人统一社会信用代码证发放工作
2018-03-23 15:25:12     (浏览次数)

    3月19日,东营区史口镇于林村村民郭安林受村委会委托,从区民政局工作人员手里接过加盖了区民政局公章的《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》,激动地说:“村委会终于有了自己的合法“身份证”了,这下我们对外协调联系工作可方便规范多了”。这是该区为辖区村(居)颁发的第一张村(居)民委员会特别法人统一社会信用代码证书,标志着该区为村(居)民委员会发放基层群众性组织特别法人统一社会信用代码证书工作正式启动。

    长期以来,由于法律没有明确村(居)民委员会的法人主体地位,无法为村(居)民委员会赋予统一社会信用代码,影响了村(居)民委员会开展与职责相关的民事活动,制约了城乡社区自治和服务功能的发挥。为改变这种现状,国务院下发了《关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》,确定由民政部门为村(居)民委员会赋予统一社会信用代码。2017年10月1日起实施的《中华人民共和国民法总则》明确了村民委员会、居民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格。根据各级民政部门对赋码工作的总体安排,该区历时三个多月,先后完成了村(居)民委员会信息统计、村(居)委会统一赋码管理系统信息比对补全等工作,并在第十二届村民委员会和第二届城市社区居民委员会换届选举完成后,会同各镇(街道)民政办及时将1300余名新当选村(居)民委员会成员信息录入村(居)委会统一赋码管理系统,为该区村(居)民委员会特别法人统一社会信用代码证发放工作做好了充分的准备。

    村(居)民委员会特别法人统一社会信用代码证书法人为村(居)民委员会主任,有效期三年,一般在村(居)民委员会集中换届选举工作结束后,由县(区)民政部门发放。因新设、撤销、合并等原因产生新的基层群众性自治组织的,县(区)民政部门一般应在变化发生之日30日内换发新证。此次赋码工作,该区共涉及201个村委会,20个村转居委会和117个城市社区居民委员会,共需发放统一社会信用代码证338份,预计此次村(居)民委员会统一社会信用代码证发放工作大约持续2周时间。

    为村(居)民委员会赋予基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码,将有利于实现村(居)信息资源共享,促进各部门业务协同,也有助于村(居)民委员会更好地开展履行职能所需要的民事活动。对于加强村(居)民委员会规范化建设,提升村(居)民委员会服务能力,进一步促进城乡社区治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

 

已是首条
下一条:利津县:“八个一”模式促“两委”换届选举工作
关闭窗口
       

东营市民政局  地址:东营市东三路151号(东三路与辽河路交叉口北50米)

电话:0546-8333677 传真:0546-8333677 邮箱:dymzx@163.com 
ICP备案号:鲁ICP备13022450号