欢迎您访问东营民政信息网
返回首页
 设为首页   加入收藏
 
 机构概况 | 领导之窗 | 民政要闻 
 县区动态 | 信息宣传 | 规划财务 
 政策法规 | 政策解读 | 规范性文件 
 办事指南 | 资料下载 | 便民服务 
 网上民声 | 在线调查 | 建言献策 
 在线视频 | 意见箱 | 网上投诉 
 
东营区率先启动村(居)民委员会特别法人统一社会信用代码证发放工作    2018/03/23   全市区划地名工作座谈会召开    2018/03/23   我局组织全体党员收看电视专题片《天问》    2018/03/07   利津县:“八个一”模式促“两委”换届选举工作    2018/02/26   我局组织收听收看山东省全面开展新旧动能转换重大工程动员大会    2018/02/22
 
 
当前位置: 首页>>信息>>县区动态>>县区动态>>正文
利津县:“八个一”模式促“两委”换届选举工作
2018-02-26 14:54:55     (浏览次数)

    利津县坚持把加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,积极推行“八个一”工作模式,抓细节、突重点、严把控,促进村和城市社区“两委”换届选举工作规范有序推进。
    一、推行“一张图”挂图作战模式。科学研判各村和城市社区选情,排出时间表、画出路线图,制作“换届选举作战图”,在县乡层面全部上墙。以目标倒逼进度、时间倒逼程序,让换届选举“做什么、怎样做、做得怎样”一目了然,每天一更新,完成一个销号一个,推动换届选举工作方向更清晰、推进更稳妥。
    二、推行“一支笔”全程签字模式。实行“全程签字”制度,坚持一程序环节一签字确认,组织选举工作人员和竞选人在承诺书、统计表、报告单上签字,确保换届选举各个环节都有相关人员签字确认,明确了责任主体,做到了有迹可查、追责有据,保证了换届选举工作依法依规有序进行。
    三、推行“一张表”清单督导模式。研究制定《利津县“两委”换届选举工作情况督导清单》,各乡镇(街道)对照督导清单,对换届选举各阶段材料和程序规范进行自查;8名县委常委带头对乡镇(街道)督导指导,全过程跟踪、“一对一”督导。经过县乡督导把关,确保了换届材料完整规范、程序依法依规。
    四、推行“一本规程”统一操作模式。谋定而后动,研究制定《利津县“两委”换届选举工作操作规程》等一系列文件,大到换届步骤工作流程,小到表格模板公告样式,全部从县级层面统一标准;增设自荐参选环节,将竞选活动由“幕后”转到“台前”,公开表达参选意愿,让党员群众在公开公平的舞台上、在面对面的比较中分优劣、选贤能。
    五、推行“一个标准”把严入口模式。突出鲜明用人导向,在市委明确“十不得”“十不宜”情形的基础上,增加对“老赖”、村霸村痞、涉黑涉恶、违法乱纪等具体情形的把关。实施县乡双轮联审双把关,对41名“不得”情形人员取消参选资格;通过镇村两级审查,对30名“不宜”人员,全部劝其退出,切实把牢了人选“入口关”。
    六、推行“一套会场”标准规范模式。全面推行选举会场标准化,制定《“两委”换届选举工作场地设置标准》,对会场设置、人员配备、选举流程进行统一规范;全县警力进行统一调配,每个换届选举现场配备不少于4名警务人员,实行全程录像、全程记录、全程签字确认,确保整个换届选举过程透明公开、有迹可查。
    七、推行“一组照片”全程记实模式。对换届选举全过程“一步骤一记实一备案”,以照片记实的形式,据实对每次会议、每道程序、每个细节、每个公告公示都进行拍摄记录。建立健全记实台账和人员信息台账,实行县乡两级备案管理,实现了换届选举工作全程留痕、监督有据,防止了换届程序“图形式”、“走过场”。
    八、推行“一个底线”正风肃纪模式。切实做好信访稳定工作,坚持有访必接、有报必查,实行“1小时受理反馈、1天内与举报人见面、3天内答复结果”的信访工作机制;从严从快从重打击违纪违法行为,查处了1起干扰破坏村“两委”换届选举秩序的典型案件,累计将6名无故不参加选举的党员的组织关系转接到集中教育转化党支部。

上一条:东营区率先启动村(居)民委员会特别法人统一社会信用代码证发放工作
下一条:东营区走访慰问立功受奖现役军人家庭
关闭窗口
       

东营市民政局  地址:东营市东三路151号(东三路与辽河路交叉口北50米)

电话:0546-8333677 传真:0546-8333677 邮箱:dymzx@163.com 
ICP备案号:鲁ICP备13022450号