欢迎您访问东营民政信息网
返回首页
 设为首页   加入收藏
 
 机构概况 | 领导之窗 | 民政要闻 
 县区动态 | 信息宣传 | 规划财务 
 政策法规 | 政策解读 | 规范性文件 
 办事指南 | 资料下载 | 便民服务 
 网上民声 | 在线调查 | 建言献策 
 在线视频 | 意见箱 | 网上投诉 
 
东营区扎实开展“寒冬送温暖”专项救助活动    2017/12/05   我市救助管理站站长崔占山荣登11月“中国好人榜”    2017/12/01   我局2017年“民政为民 民政爱民”政府购买社区服务项目中期评估会议顺利召开    2017/11/24   东营区出台《城乡困难居民临时救助实施细则》为困难群众基本生活撑起“保护伞”    2017/11/24   禹金春到县区督导省级双拥模范城(县)创建工作    2017/11/14
 
 
当前位置: 首页>>信息>>县区动态>>县区动态>>正文
东营区出台《城乡困难居民临时救助实施细则》为困难群众基本生活撑起“保护伞”
2017-11-24 15:37:18     (浏览次数)

    为进一步健全完善社会救助体系,及时有效解决城乡困难居民的突发性、紧迫性、临时性生活困难,近日,东营区出台了《城乡困难居民临时救助实施细则》。《细则》的出台将有效保障困难群众基本权益,为困难群众基本生活撑起“保护伞”。
    《细则》规定的救助对象及范围包括:因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。在救助标准上,按照家庭人口数量给予救助,每人救助金额按照当地城乡低保标准确定,救助期限一般为3个月,最长不超过6个月。对因遭遇重大事故、意外伤害、罹患重病等情况造成家庭生活特别困难的临时困难家庭,给予一次性救助,最高救助标准2万元,原则上同一事由1年内救助1次。
    《细则》还对不予受理临时救助的情形、救助程序、救助方式、资金来源进行了明确要求,并加大了监督管理的力度,对申请人采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取临时救助的,由所属镇人民政府(街道办事处)负责追回救助款物,并纳入社会信用体系征信系统。对于骗取临时救助的个人和帮助出具虚假证明的单位性质恶劣、情节严重的,依法追究其法律责任。《细则》自2018年1月1日起实行。

上一条:东营区扎实开展“寒冬送温暖”专项救助活动
下一条:东营区民政局积极开展“夏日送清凉”专项救助活动
关闭窗口
       

东营市民政局  地址:东营市东三路151号(东三路与辽河路交叉口北50米)

电话:0546-8333677 传真:0546-8333677 邮箱:dymzx@163.com 
ICP备案号:鲁ICP备13022450号