欢迎您访问东营民政信息网
返回首页
 设为首页   加入收藏
 
 机构概况 | 领导之窗 | 民政要闻 
 县区动态 | 信息宣传 | 规划财务 
 政策法规 | 政策解读 | 规范性文件 
 办事指南 | 资料下载 | 便民服务 
 网上民声 | 在线调查 | 建言献策 
 在线视频 | 意见箱 | 网上投诉 
 
东营区民政局“慈善助孤”志愿服务活动情满“六•一”    2017/06/01   社区协商 让基层治理运转起来    2017/05/18   加强协调沟通 服务改革强军    2017/05/15   市纪委领导来我局开展廉政宣讲    2017/05/12   市委第六巡察组对市民政局巡察工作动员会召开    2017/05/10
 
 
当前位置: 首页>>信息>>县区动态>>县区动态>>正文
社区协商 让基层治理运转起来
2017-05-18 11:15:01     (浏览次数)

    近年来,东营区充分发挥社区协商作用,按照“协商于民、协商为民”的工作思路,充分发展基层民主,畅通协商渠道,开展了形式多样的基层协商工作,理顺了协商程序和内容,规范了议事流程,确保依法议事、依法办事,使协商成果贯穿于整个社区治理中。
强化组织领导 引导议事协商工作稳步推进
    建立“五级”议事联动机制,构建联动网络。随着社区治理的不断深入推进,社区工作中服务内容单一、供给不平衡、资源分配不均匀、专业化程度不高、自治水平弱化等问题日益突出。为提升居民参与社区的知情权、参与权、建议权和监督权,东营区率先在全市实行了“区级、街道、社区、居委会、楼宇”五个层面的议事联动机制,实现了由“替民做主”向“让民做主”的转变,打通了居民诉求与政府决策的“最后一公里”。在区级层面成立社区党工委,由区委组织部部长兼任党工委书记,负责指导全区社区党组织议事事项;在街道层面成立街道社区议事领导小组,具体研究本街道社区提请共同议题及重大事项;在社区层面成立社区议事委员会,指导和监督居委会议事协商事务,为其开展工作提供纽带和桥梁;在居委会层面成立居民议事协商委员会,对居民提请的事项专题研究,解决居民的具体问题和个性化问题;在楼宇层面成立楼宇恳谈会,充分发挥楼栋长的作用,为上级决策和部署提供依据。通过“五联动”居民的大事小事有着落有反馈,初步形成了“人人参与社区、人人参与协商”的工作格局。
    推动协商工作顺利运转,发挥能动作用。东营区为保障协商工作的顺利运转,在每个社区各设立社区便民公益金20万元,用于解决居民急需的小事、急事、难事。截至目前,全区30个城市社区全部建立了社区议事委员会,委员247人,其中居民代表129人,占委员会成员的52.2%,全区117个居委会建立了居民议事协商委员会,委员760人,其中居民代表420人,占委员会成员的55.3%。在推选社区议事会成员时,社区把热心公益事业和社区建设、乐于奉献、在群众中有较高的威信,具有一定议事能力的群众推选为议事会成员,同时兼顾考虑年龄、学历、来源等因素,确保议事会成员结构合理。全区累计召开社区议事委员会400余次,召开居民议事协商委员1300余次,共讨论研究协商为民事项3000余项,有效落实1300余项,其中涉及社区维修532项,环境美化260项,文体活动183项,精神文明221项,社区党建44自治组织及社区服务类项目64项,累计争取项目资金1000余万元,惠及全区400余个居民小区。
理顺协商流程 确保协商工作有声有形落地开花
    “系民情、解民忧、排民忧、暖民心”!1月17日上午,文汇街道青华社区天城花园居民一行六人为社区送来了这面感恩的锦旗。据了解,天城花园小区于2000年投入使用,小区内的天然气管线经过多年的风吹日晒,已漏气破损严重,给居民的正常生活带了极大不便,2016年小区内曾发生过2起因天然气泄漏导致失火情况,对居民生活带来了很大的安全隐患。2016年6月29日有3户居民向居委会议事协商委员会反映,7月5日上午居委会议事协商委员会及时召开了议事会议,对居民反映的问题及时研究,小区内共有180户,540人,反应情况属实,由居委会议事协商委员会主任跟专业施工队伍对接,测算共需资金7.6万元,经协商由居民出资3万元,其他4.6万元向上级争取资金,由居委会上报社区,社区专题研究上报街道,街道召开领导小组会议,上报区级部门,经过区级部门的再三论证,最终确定同意拨付资金4.6万元实施该项目,项目并与12月份全面顺利完成,项目的完工彻底解决居民心坎上的一大难题。
    普通协商工作一般遵循以下流程:首先,集民意。邀请居民代表、小区物业代表参加会议,进行“一事一议”。集中讨论公共设施维修、项目预算、资金来源等居民业主最关心的问题。其次,议方案。通过集中讨论,社区议事协商会提出以下解决方案,并再次邀请居民代表、物业代表等就提出的方案进行讨论,取得一致意见。最后,抓落实。方案通过后,社区议事协商会、居民议事协商会紧抓落实,经过社区申报,街道现场查看,区里审批,目前该项目已经顺利完工,深受居民好评。
    在做好普通协商工作的同时,东营区不断积累经验,优化协商流程,议事协商按照收集问题(通过民情家访、热线电话、QQ群、微信公众号)---拟定议题---议前调研---多方商议---民主协商---公开结果---监督执行等6个步骤实施,落实“谁负责、谁执行”、“谁受益、谁监督”,分类抓好协商结果的落实,制定《议事协商会成员定期走访群众制度》,建立走访台账,认真梳理群众急需解决的困难和问题,全区累计发放社区服务工作便民联系卡83600余份。
整合辖区资源  延伸协商工作覆盖面和影响力
    通过“四社联动”整合辖区资源,共享协商成果,协商工作达到了“无缝隙、零距离”的工作格局。一是强化资助金保障。通过列支100万元购买了社区社会服务18个,列支35万元开展公益创投项目32个,列支600万元为社区居民解决急事小事难事1400余个,项目的全力实施,提高了社区工作的职业化水平,居民可享受社区服务的专业化,带动了一大批社区居民参与到社区工作中来,积极投身社区共驻共建活动中,2016年累计培育了社会组织133个,志愿者队伍308支5020人,在社区内开展志愿活动508次。二是设计活动载体。结合“在职党员到社区报到”、“微心愿”等活动,与群众结对子、交朋友、谈心事、解心结,广开渠道收集议题,扩大议事范围,全年征集微心愿439个,认领231个,兑现微心愿208个,党员参与386人次,共驻共建单位参与79次。三是依托社区网格管理员。充分利用好网格员职责,注重收集网格员反映的小区内热点难点问题,为居民做好上传下达,全年累计办理网格化事件212538件,办结率92%。
    东营区社区协商工作全面推行,实现了社区治理的第一步,切实解决了关乎居民切身利益的事,让居民成为社区的真正“主人”,居民对社区的归属感和凝聚力得以加强。到年底东营区50%的城市社区将建立完善协商基本的体制机制,到2018年年底,全区30个城市社区将全部形成协商主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、成效显著的新局面。(东营区社区建设管理办公室  侯朋朋)

上一条:东营区民政局“慈善助孤”志愿服务活动情满“六•一”
下一条:东营区民政局开展“移风易俗赶大集”志愿服务活动
关闭窗口
       

东营市民政局  地址:东营市东三路151号(东三路与辽河路交叉口北50米)

电话:0546-8333677 传真:0546-8333677 邮箱:dymzx@163.com 
ICP备案号:鲁ICP备13022450号