欢迎您访问东营民政信息网
返回首页
 设为首页   加入收藏
 
 机构概况 | 领导之窗 | 民政要闻 
 县区动态 | 信息宣传 | 规划财务 
 政策法规 | 政策解读 | 规范性文件 
 办事指南 | 资料下载 | 便民服务 
 网上民声 | 在线调查 | 建言献策 
 在线视频 | 意见箱 | 网上投诉 
 
我局组织收听收看全省民政系统落实省委巡视反馈意见整改工作视频会议    2017/12/22   我市召开东营市地名文化主题晚会    2017/12/21   我局组织全体干部职工开展2017年“慈心一日捐”活动    2017/12/18   我市养老护理员鉴定工作圆满完成    2017/12/18   东营区社区办专业化督导促进社区社会工作由“浅水期”向纵深发展    2017/12/13
 
 
当前位置: 首页>>信息>>民政要闻>>民政要闻>>正文
我市召开东营市地名文化主题晚会
2017-12-21 15:18:15     (浏览次数)

    12月20日晚,东营市地名文化主题文艺晚会在黄河影剧院举办。
    “我们脚下的这片土地,依旧能隐约看到数千年来先人们留下的串串脚印。早在夏商时期,逢伯陵、蒲姑氏等部族就在此聚居……”伴着屏幕上播放的一张张古地图,大家溯根求源,看到了东营悠久古老的地名历史。一个个精心编排的歌舞、相声、小品、戏剧、说唱……,围绕地名文化徐徐展开。观众因景生情,在妙趣横生,欢笑快乐的文艺演出中接受了一次地名文化知识的洗礼。
    全国首创——地名文化对绝大多数人来讲,不是一个大众话题,伴随着近年来开展的第二次全国地名普查,地名文化开始走进大众的视野。2017年6月份,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室开展“公益性地名活动”项目申报,因需要社会组织申报,在与市民政局沟通对接后,我市义工协会承接。将地名文化与舞台创作结合起来,这是一个全新的课题,也是在所有申报项目中全国唯一一家。为了在此项目上破题,走出一条创新地名表现形式的新路,东营市民政局区划地名科以地名文艺作品为基础,借鉴其他主题晚会的内容形式,巧妙的将地名文化作品融入文艺表演中,释放了地名文化所孕育的博大内涵。
    形式新颖——地名,承载丰富的文化信息,接续千百年的情感传承,正如著名历史地理学家谭其骧所言:地名是人类历史的一块“活化石”,是一种看得见的乡愁。在本台主题晚会中,以新颖的形式表现了地名文化的情感故事。大气磅礴的诗朗诵《我的家乡,你的名》,让大家记住了乡愁。小品《齁出来的麻烦》让大家在捧腹大笑中重温了乡音。相声《村名对子》在插科打诨中将村名嵌入了工整的对子中,让人叹为观止。打击乐《东营味道》带出了东营地理标志产品展示,勾起了家乡味道。一个个舞台表现形式,如同魔法棒,将东营的地名文化淋漓尽致的展现出来。
    收效良好——演出结束后,大家普遍反映,通过这台精彩纷呈的演出,看到了东营地名所蕴含的丰富多彩的文化,在地名沧海桑田的历史变迁中共同感受正宗的家乡风味。是一台不可多得的主题演出。同时也希望能看到更多的地名文化产品走入寻常百姓家,用地名架起家乡人爱家乡的沟通桥梁,通过地名文化传承保护让人留下根,留下乡愁。

上一条:我局组织收听收看全省民政系统落实省委巡视反馈意见整改工作视频会议
下一条:我局组织全体干部职工开展2017年“慈心一日捐”活动
关闭窗口
       

东营市民政局  地址:东营市东三路151号(东三路与辽河路交叉口北50米)

电话:0546-8333677 传真:0546-8333677 邮箱:dymzx@163.com 
ICP备案号:鲁ICP备13022450号